28 mayo 2012

ELABORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA


Destinatarios:
Productores olivícolas y oleícolas. Trabajadores de la industria. Alumnos de carreras relacionadas. Público en general.
INCLUYE DEGUSTACION DE ACEITES

Contenido:
Módulo 1
Historia del olivo y el aceite de oliva.  Producción mundial  y nacional. Mercado del aceite de oliva. Sistemas de cosecha. Sistemas de extracción: prensado, continuo (decanter), percolación selectiva. Coadyuvantes.
Módulo 2
Subproductos. Orujo. Alpechín. Refinación. Extracción por solventes.  Almacenamiento y estabilización. Envasado. Calidad.
Módulo 3 (Práctica)
Análisis fisicoquímicos (Laboratorio): Análisis de aceites de diversas características.
Módulo 4  (Práctica)
Análisis sensorial (degustación): Diferenciación de varietales, sistemas de extracción y calidades.
Módulo 5  (Práctica)
Visita a aceitera Don Bosco: sistema continuo.
Visita a aceitera con otros  sistemas de extracción.

PROFESOR:   Brom. José Ricardo Hidalgo

Muestras degustadas en un curso anterior
FECHAS Y HORARIO:
Viernes 8 y 15, Jueves 21 y Viernes 29. Horario de 19 a 21hs.
Visita a aceiteras: a coordinar, en horario de mañana.

LUGAR DE REALIZACIÓN: 
Obra Don Bosco Rodeo del Medio - Ruta Prov. 50 Nº 6722

VALOR DEL CURSO:
    $120.- Incluye certificado, material y degustación guiada

INFORMES E INSCRIPCIÓN:
      Martes, Miércoles y Jueves de 17:30 a 20:30hs
      Obra Don Bosco – ( (0261) 4951120 -  4951084
      rodeoifp@gmail.com    www.ifpdonbosco.blogspot.com